招說會

首頁 。關於政大企研 。所長的話 。師長與校友專訪 。企研活動 。應考經驗分享 。如何報考 。部落格 。聯絡我們

高逸帆

高逸帆

政大企研所44屆研究生,台大哲學系畢業。

李威瑤

李威瑤

政大企研所44屆研究生,政大資管系畢業。

1應考心得:經濟學     2應考心得:英文      3應考心得:管理學(一) 
4應考心得:管理學(二)    5應考心得:統計學   6應考心得:管理實務分析 
7應考心得:甄審資料準備  5應考心得:口試(一)   2應考心得:口試(二)

分隔線

應考心得:統計學

文/高逸帆、李威瑤 劉歷/整理
統計這門學問,既需要洞悉與理解題目的能力,又需要細心且精準的計算,才能求出正確的答案。因此,大多數同學往往擔心自己沒有辦法應付好這門考科。然而,大多數商科研究所入學後,多變量分析和統計軟體等相關課程往往列入必修。同學們若能利用這段時間打好基礎未來勢必事半功倍。以下,是逸帆以及威瑤給大家的經驗分享。

逸帆估計,六個月紮實的準備便足以在研究所的統計學考試中得到高分:他所規劃的前兩個月為打好基礎的時間。在這個階段,建議的書籍為《統計學方法與應用》(林惠玲˙陳倉著)或《統計學理論與應用》程大器著。

這段期間不用給自己太大的壓力,重點在於充分了解與掌握每一章節的概念與題型,要知道統計學是怎麼樣的一種考、在考些什麼東西、考試的題目會怎麼出;同時整理出一份自己的筆記,把重要的公式或推導抄寫起來,特別強調一定要有「手到」的功夫,不要以為用看的就記得起來,這份筆記就隨身攜帶,三不五時拿出來翻一翻,效果很大。

不過一開始不用把自己逼太緊給自己太大的壓力,對於太艱澀的題目笑笑即可,要知道橡皮筋持續拉著也是會彈性疲乏的。

之後的兩個月,就可以開始做坊間知名的《統計學600題》了,逸帆建議是確實地一天做十到十五題,利用這兩個月的時間,將所有題目做過一次。同時換一套較有深度的統計課本重新從第一章開始複習。

這段期間的重點在於中上以上難度的題目要開始自己思考,而不輕易看解答,除非實在想不出來了才翻答案,之後還要再重做一次加深印象;而先前自己準備筆記的內容,應該要到可以默寫出 80% 的公式與推了。

建議的參考書籍為《統計學重點整理》程大器著。裡面每一章節最後都有20~30題不等,同學們必須要求自己兩個月後達到每一題最後一定可以自己算出來的地步。

最後兩個月,則是以戰養戰的時期,600題至少重做一次,同時考古題開始拿出來做,並且要規定90分鐘做完一份考試通常100分鐘,書本和筆記反而成為輔助,用大量的題目讓自己麻痺,使自己面對什麼類型的題目都不會受到驚嚇。

考前一週一定把該要考的學校過去年考古題拿出來再做一次,一定要把握住重複出現的題型。以政大企研為例,題型的變化度真的不算大。

而威瑤的部分,由於她一開始將重心放在推甄上,因此都將時間花在準備備審資料與面試上,花較少時間在準備考試。直到推甄告一段落,確定沒有上榜時,才驚覺到已經是十二月。她一度懷疑自己是否還來得及,但是在老師的一段話「同學們,現在開始念書還來得及,拼三個月就考上了!」的鼓勵之下才重新燃起了動力。

因此,威瑤的經驗可能可以給較晚起步的同學一些參考。

威瑤所準備的教材,是程大器老師的兩本講義,以及和逸帆相同的《統計600題》。由於時間比較短的關係,一開始採取的是比較投機的作法,打算放棄高統專攻迴歸,但後來打開600題開始做題目時,發現因為缺乏高統的基礎,因此寫幾題錯幾題。

因此在期末考後(此時已經是一月中了),他才重新從頭開始拼命念,一章一章的全部念,然後利用課本後面的習題以及600題開始練習。

到了考前大概一星期,威瑤開始針對各學校展開衝刺。開始做各校考古題,然後歸納出各校考試方向,並且針對那部分去補足。在這時候,最重要的就是要做到讓自己放心,確保做過的題目一定不會再做錯。

威瑤認為,考統計最重要的就是觀念,計算倒是其次。在今年台大、成大的考題中可以很明顯看到這個趨勢,最重要的是要清楚了解為什麼這樣計算,以及題目背後的邏輯等。

因此,她會抓出自己會寫錯或是觀念不清的部分,然後在考前每天重複做這些類型的題目一到兩次,就算做對了還是會繼續做下去,保持對於這些常考觀念的熟悉感。

關於公式部份,威瑤的建議是,在每一章整理出一張大約B5大小的公式,方便邊走邊看隨時拿出來複習。如果能在唸書的時候,找到一些同學一起努力是很不錯的。不管是可以互相考公式,找出自己容易忘記的地方,或者是同學間的互相鼓舞,都是相當重要的。

除了上述念書的技巧之外,逸帆還建議同學的養成規律的作息,以他自己來說,他從去年暑假開始準備考試起,每天九點進圖書館,晚上十點回家,凌晨一點前一定強迫自己睡著,每個週日下午則給自己休息的時間。規律的生活在準備考試末期將會是能否擁有充足體力的關鍵。

最後,逸帆想要題醒各位同學的是,讀書計畫是因人而異,上面所提供的讀書方法不見得適合每一個人,如果自己已經有很好的安排了,就照著自己的步調走吧!或者,依照補習班的進度也是一種方式。成功不在力量有多少,而在堅持有多少。

威瑤也想要提醒所有仍在擔心時間不夠用的同學,只要現在開始燃起鬥志,時間其實還是相當充裕的。

分隔線

1應考心得:經濟學     2應考心得:英文      3應考心得:管理學(一) 
4應考心得:管理學(二)    5應考心得:統計學   6應考心得:管理實務分析 
7應考心得:甄審資料準備  5應考心得:口試(一)   2應考心得:口試(二)

 

最新招說會快報

 

Google

造訪部落格

部落格

歡迎留下你寶貴的意見及建議!

贊助商連結
天下動腦雜誌
104-2104
高點Apex
空英
白蘭氏ICB
安通wewin

三

政大企研招說會版權所有 (C) 2007
最佳觀賞模式 1024 x 768 & IE 5.0+
◆台北市116文山區指南路二段64號 • TEL:02-29393091 EXT 87071-4◆
SEC.2,Tz-nan Rd.,Wenshan,Taipei 116, Taiwan, Republic of China

 

網站大記事:
2007-07-16 招說網站樣板初稿
2007-08-20 第一版完成
2007-08-24 新增「本所師資」
2007-08-24 圖片增修