瀏覽人次: 3029

學科學習分享

『國文科』學習經驗分享(47屆張文愷學長)

各位高中學弟妹們你們好,在與各位分享我的經驗前,我想先談談我對國文的看法。知名作家侯文詠先生曾在自己的著作中提及,當兒子還在念中學時,有次學校國文課本用了他的文章作課文,他一時興起便把考卷拿來試作。結果非但沒有拿滿分,還被兒子揶揄說你的成績在班上可能會排到十幾名呢!

從中我們可以推敲出兩件事:

1.文學是主觀的,欣賞的角度自然也沒有所謂的標準答案可言
2.國文考試有時其實過於強調字句的解讀或是形音義的辯正而非文學本身

正因文學欣賞是很主觀的一件事,我認為若想學好國文,最重要的便是學習並喜歡上欣賞文學這件事。事實上,目前大考國文科為應因考題生活化的趨勢以及台灣文學的推廣,過去著重於形音義與傳統文法的考試方向也正隨之改變。因此培養欣賞文學作品的能力,也對於應答日趨靈活的考題較具幫助。

至於如何培養欣賞文學作品的能力,日常生活中有很多的方法可以力行。最為大家所公認的莫過於閱讀。透過閱讀我們可以學習並比較他人對於事物的詮釋與解讀,從中帶給我們對於周遭事物更多的觀察角度。另外,我個人覺得看電視劇或電影也是一個不錯的方式。兩岸三地拍攝的古裝劇或是宮廷劇,劇中角色的對白,總是不乏名言錦句,有時更常常出現經典詩句或是成語。大家在休閒之餘,也能藉此對這些詩詞文學留下深刻的印象。

當然,回歸到準備考試的層面,扎實的練習還是必要的,我建議大家可以選購以單元閱讀測驗為主體的考試相關書籍。透過單元閱讀找出自己在國語文層面的缺點並加以補強,除了在準備上比較不會覺得乏味之外,更可以增廣自己所讀的文章範疇,對於大考的寫作相關測驗上也提供了更多有用的素材與方向。至於作文的部分,以過去考過的題目定期練習寫作,並主動尋求老師的協助批閱與檢討,也能逐步提升寫作的功力。

最後我想再次強調,養成熱愛並欣賞文學作品乃至於名言美句的習慣,是精進國文能力的重要關鍵。祝各位都能在愉快的心情下追求國語文能力的提升。
 


『英文科』學習經驗分享(48屆李睿芬學姐)

如果想學好英文,那麼就必須有積極的態度、優良的學習環境,搭配一些學習小秘訣。首先,要喜歡英文這個學科,才能專心有效率的學習。此外,建議找尋一位英文能力比自己稍微好一點的同學一起念書,將他當作學習標竿,良性競爭的學習環境會促使自己更快速的進步。有了良好的學習心態及環境,只要再掌握一些小秘訣,英文能力一定會進步。

以下分為各考試項目分享學習小秘訣:

1.單字:字彙可以分為認知字彙、應用字彙、throw away字彙。透過閱讀文章不僅可以涉獵到不同領域的認知字彙、更了解應用字彙在寫作時的活用方法,也可以藉由文章的串連,加深對字彙的印象。

2.文法:扎實地練習一本文法書後善用考題複習,在閱讀長文章時也要練習分析句構中蘊含的文法觀念。

3.閱讀:養成閱讀長文章的習慣有助於精準地抓住文章的核心,長期練習後也會加快閱讀的速度及能力。考試時,可以先寫一兩篇閱讀測驗後再回頭寫字彙題,如此一來會更集中專注,也避免連續閱讀多篇長文章的疲倦感。

4.作文:多練習寫作各種文型(抒情文、論說文、看圖說故事、照片敘述),並逐次縮短寫作時間;逐篇提升單字片語和句型的等級。

最後要強調的是,與學習任何技能相同,語言也是講求熟能生巧。所以,最重要的還是日常生活中持之以恆的使用與練習。養成良好的學習習慣,自然能逐步地提升英文的實力。期望各位學弟妹們都能把握當下,厚植英文實力,除了在升學考試上營造優勢外,更為將來的學習深造與職場發展預做準備。
 

『數學科』學習經驗分享(48屆彭哲澔學長)

想到數學,你是不是時常發生下列情況呢……

老師上課講的都聽得懂,但是考試就忘光光。
平常練習題猛做,考卷發下來新的題目又都不會寫。
看到文字一堆的題目就頭昏,乾脆直接跳過不理會。
列出一堆式子,不知道要從何下手。
當好不容易算出其中一行算式,卻忘了這個數字是要代入到哪裡。是答案抑或是某個未知數。

這時候你需要的不是更多的題海轟炸,而是建立起正確的觀念。

首先,要知道你學過什麼,將每個學過的數學觀念、公式都牢記於心並且融會貫通,而不只是會默背會死記,要將你學到的都轉換成你擁有的武器,破解每一道題目。 

好的數學學習要能建構出以下幾種能力:

理解力;看到文字轉換成數字-將文字正確無誤的轉換成表格或數學算式,能將題目簡化。
圖像力;看到數字轉換成圖形—若碰到能以座標圖呈現的題目,盡量描繪出圖形,有助於細微的判斷。
運算力;數學的最根本—當題目的陷阱都一一破除,只剩下繁複的運算,有信心且穩定的算出答案。
邏輯力;搞懂你正在做什麼—掌握解題的流程,駕馭題目而不是被牽著走。

一般人都認為,增強數學的方式就是猛做題目。對此,我個人的建議是,先系統性的了解你所要學習的章節內容,仔細研讀課文內容以及例題的解題過程。當你擁有了以上的能力之後,不斷的練習才會使你卓越。將每一題練習的計算過程都留下來,並且在練習之後,稍微的想一下剛剛解題時的思考邏輯,哪邊是不太通順的,哪邊是有點漏洞需要補強的。

總而言之,唯有先理解、後熟練,才是確實提升數學能力的不二法門。

 政大企管—準大學生資訊平台