瀏覽人次: 9729

關於系所

This is an image本系為國內首創之企業管理學系。本系之成立可溯源至民國五十一年秋,由本校與美國密西根大學簽訂合作計劃。在該計劃下,先設立企業管理學系大學部,兩年後,設立研究所碩士班,爾後於民國六十五年成立研究所博士班,擔負起培育我國企業管理人才之責任,並提供公民營企業與政府機關各項在職訓練、研究諮詢等服務。民國八十五年八月一日,研究所與大學部合併為企業管理學系。此外為提供社會人士更多充實管理知識的機會,本系陸續設立了企業家經營管理研究班(研修期間三年)、全球科技事業經營管理研究班(研修期間一年)、經營管理碩士學程(EMBA)等三個在職進修班次,為企業培養優秀管理人才。

本系大學部的教育目標在培養企業最需之實作與管理人才;碩士班針對具各種知識背景之大專畢業生,教育其成為全方位的專業經理人與氣度恢宏的管理專才;博士班的教學目標是培育大學企管教育所需之教學及研究人才。

為提供企業家培養管理才能之機會,提昇企業家進修風氣,以求管理紮根、促進企業升級,本系於民國七十年起開辦企業家經營管理研究班,招生對象為大專程度以上之公司負責人、高階經理人或未來之負責人,每年錄取40名,目前已舉辦32屆。歷屆校友在各行各業表現傑出,使本班在企業界聲譽日隆,報名者與日俱增,競爭狀況極為激烈。

全球科技事業經營管理研究班係政府於民國七十年鑒於科技管理教育之急迫需要,且為提升高科技產業中高級主管、研究發展部門主管及政府有關單位主管之科技管理能力,俾其能有效規劃及管控科技專案、管理工程設計、整合行銷與製造職能。由經濟部及教育部委託本校籌設。並於七十四年三月開班後,邀請國內外知名學者擔任教席,各界反應熱烈;自民國七十六年起由本系接辦迄今已辦理28屆,每年招生50名。

民國八十七年起,經營管理碩士學程之組織採商學院
統籌辦理,各系分組運作,為全國最具整合性與專業性的EMBA學程。目標為培育具全方位觀點之經理人與企業家。於民國九十七年起,經營管理碩士學程由商學院統籌辦理及運作。

This is an image

本系首任系主任任維均教授,於設系之初,即參與規劃籌備工作,本系成立後,應聘主持系務,對企業管理教育的推廣,厥功甚偉,其後許士軍教授﹑劉一忠教授﹑林英峰教授,司徒達賢教授,陳吉永副教授、蘇伯顯教授、管康彥教授、于卓民教授、洪順慶教授、樓永堅教授、別蓮蒂教授、郭更生教授、蔡維奇教授以及韓志翔教授先後掌管系務,目前則是由黃家齊教授擔任系主任。