​企管CEO論壇 台灣智慧化加速落地 提升效率及資訊透明化是關鍵

  • 2021-04-01
  • Admin Admin
【校訊記者吳季庭報導】政大企管系於3 月 24 日舉辦本學期第一場CEO 論壇,講題為「Information Technology Revolution & Our Opportunities」,邀請到佳世達科技副總暨智能方案事業群總經理李昌鴻到場分享。面對數位轉型中的台灣,李昌鴻表示,要使台灣智慧化加速落地,提高效率及資訊透明化是關鍵。
 
李昌鴻說,從數位化、自動化再到智能化,其實智慧工廠就是在做人、廠、貨的管理。不僅是在產品製造方面,經營管理層面都可以用科技解決。他以自身為例,由於有4000名員工散布在世界各地,而他不可能每日依序到場實地勘察,所以便使用遠端科技掌控上班期間員工所處的地理位置,以及隨時監控各地的產銷與發展。
 
他開玩笑道,現在還需要帶著員工做早操的企業,許多是因為沒有使用排班系統,在班表還沒排好前,只能讓員工運動以利拖延時間。如此不僅虛度所有人員的時間,生產效率也會降低,全球化的大企業不可能透過這種方式運行。他表示,如何提升每人每分鐘的價值,就是科技商機所在。
 
講求效率的他,權衡過與員工開會的時間、人力等各方成本後,幾乎不曾舉辦過跨國會議,全仰賴平時的遠端監控的科技。另外,他也分享,曾有家中國的廠商因無法發放員工薪水而打電話給他,追問之下才知道是因為人力、空間的種種因素堆疊在一起,才造成這樣的窘境。他表示,其實早在六年前,他就已將公司的資料大量數位化後放置雲端,日後若要使用便得以跳脫傳統空間上的限制。
 
至於科技運用在人資管理方面,李昌鴻表示,未來可以由AI挑選企業人才,現行徵才的方式之一為主管從投履歷的千人中,挑選出50人進行面試,最終再選出3人進入公司。然而,這種方式存在的最大的問題是,主管最終選出來的3人不一定是所有人中最優質且合適的;因此,他提出可以用AI來判斷,透過個人公開的種種數據、經歷等,由智能化的AI依職位特性來篩選出最合適的人選。
 
除了個人經歷外,他也認為薪資透明化也很重要,他希望未來台灣人的薪資都能公開;他舉例,就像是球場上的球員,每人生涯的戰績及價值,觀眾都可以在電視螢幕上一目了然。如此不僅能督促各企業落實性別、種族等各方面的實質平等,也能用公開的視角去審視每人是否有被最佳化地對待。
 
對於軟體的全球化,李昌鴻表示,要先國際化才能有全球化,問題不在於寫程式的技術,而是在於對各國事務的敏感度。他拿ATM舉例,各國都會有換新鈔的時候,而ATM就必須在換鈔之前,更改成符合辨識新鈔的系統,所以跟各國產生連結很重要。而他也坦言,台灣正面臨被迫全球化,就像是被大國用課稅的方式,限制台灣工廠設置地點,科技管理系統也面臨著相同的命運。
 
最後,李昌鴻建議企管系的學生們應加強經營管理的邏輯,是否具備Coding的能力並不是很重要。因為在他眼裡,Coding是種語言,而如同Google能翻譯各國語言一樣,在未來可能也有相關的翻譯模式;再加上,他認為未來科技是往便利使用者的趨勢發展。他鼓勵學生,在科技領域裡,錯過學習一、兩項技術也沒關係,因為技術會不斷地推陳出新,最重要的還是如何駕馭和支配這些技術的邏輯能力。
 
 This is an image
(企管系系主任胡昌亞教授(左)與佳世達科技智能方案事業群李昌鴻總經理(右)合影)

This is an image
(與會師生、來賓大合照,企管系系主任胡昌亞教授(中)、佳世達科技智能方案事業群李昌鴻總經理(右))

This is an image
(佳世達科技智能方案事業群李昌鴻總經理於講台上熱情地分享自身經驗)

This is an image
(台下聽眾們認真、專注地聽講者分享自身經驗)